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sexta-feira, 24 de maio de 2013

Ultreia 2010


Característica diferenciadora: Perfil delicado e intenso.


Preço: 45€

Onde: Garrafeiras especializadas..

Nota pessoal: 18

Comentário: Uma estreia! É sempre com muita apreensão que se provam estes rótulos novos do caríssimo Dirk... procuro ir sem preconceitos nem expectativas... nunca sei se é um estilo Redoma, que muito gosto e admiro, ou um estilo Charme, que aprecio...
No copo maravilha logo pela vivacidade e destreza do jorrar...Rosado, média concentração... literalmente rosado!
Nariz de groselha... fruta muito fresca e encarnada, sem estar ainda madura.
Estive uns bons 5 minutos só a deliciar-me com os aromas... muito bom.
Boca redonda, fruta vermelha redonda, memórias imediatas de corneto de morango.
O vinho impressiona pela acidez e pelo final cítrico qb, frutado e com uma acidez camuflado e secura estonteante! Só pode melhorar em cave e vai seguramente ser um vinho de muita finesse e classe...
Muito, muito bom.
Finíssimo, delicado, acidez final brilhante.
Parabéns.

Provador: Mr. Wolf 

Luis Pato Vinhas Velhas 2007

Característica diferenciadora: Elegância

Preço: 15€

Onde: Garrafeiras especializadas e distribuição.

Nota pessoal: 16,5

Comentário: Sempre um prazer abrir estas garrafas... Bairrada... Vinhas Velhas de baga... 2007. Tudo promete. E não compromete.
Cor translúcida, ligeiramente "alaranjado", mas vivo e brilhante ainda.
Nariz com aromas cítricos. Fresco e bastante elegante. Notas de caruma seca e bosque. Sempre em grande forma... vinho para pratos de condimento moderado, mas que dá muito, muito prazer.
Muito bom.

Provador: Mr. Wolf 

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Quinta de Sanjoanne Mineral 2011



Característica diferenciadora: Mineralidade e acidez

Preço: 5,75 €

Onde: Garrafeira de Campo de Ourique

Nota pessoal: 16

Comentário: Sábado de manhã, passeio familiar em Campo de Ourique, café, jornal e vistia à Garrafeira do Sr. Santos … vida simples, mas boa!

Foi lá que encontrei o Quinta de Sanjoanne Terroir Mineral de 2011. Pensei imediatamente num prato que gosto muito, e que junto do meu filho Francisco faz furor: Filetes de peixe-espada preto com arroz de tomate e pimentos … mineralidade e acidez para “brigar” com o tomate e a fritura! Bingo! Excelente ligação.

O vinho apresenta abundantes notas vegetais e de mato seco, pouca fruta (não há sequer aquele floral da Loureiro que podemos encontrar no Loureiro do Anselmo Mendes), alguns citrinos, mineralidade e uma excelente acidez que pede mesa e que não vira a cara a uns aninhos de guarda.

Belíssimo vinho para pratos que pedem vinhos espevitados e com garra, tais como caldeiradas, sável frito com açorda de ovas ou bacalhau à minhota.

Por 5,75 é um vinho imperdível!

Provador: Bruno Miguel Jorge

terça-feira, 21 de maio de 2013

Batuta 2007



Característica diferenciadora: Frescura (impressionante)

Preço: 55 €

Onde: Garrafeira Nacional

Nota pessoal: 18,5

Comentário: Este foi o último vinho servido no almoço onde se bebeu, Poeira 2008, Pape 2008, Chryseia 2009, Vinha da Ponte 2007, Ultreia 2010, Hexagon 2007. Coube ao Batuta a difícil tarefa de encerrar o repasto.

Para melhor percebermos quem é o Batuta recorri ao sítio na internet da Niepoort onde ficamos a saber que a base deste vinho é a vinha do Carril, com mais de 70 anos e também outras vinhas velhas (com cerca de 100 anos), situadas próximo da Quinta de Nápoles. Antes de cair nos nossos copos estagia em barricas de carvalho francês por um período de 20 a 22 meses.

Espreitámos, rodopiámos o vinho no copo e cheirámos. Numa troca rápida de palavras com o Mr. Wolf, proferimos um comentário quase em uníssono: carne, carne fresca (lombo). Reservámos e deixámos arejar. Quase que conseguia ouvir o meu inconsciente a trautear “Longa se torna a espera” dos Xutos!

Uma hora depois voltámos ao Batuta … cor pouco intensa, ligeira fruta vermelha e carne fresca, humidade. Na boca é estruturado, potente e mineral. Cheio de taninos que assegurarem uma longa e proveitosa vida em cave. Há por aqui um toque vegetal que me deixa maravilhado bem como uma frescura e acidez como não existe. Extraordinário! Longevo, longo e muito complexo.

De todos os vinhos servidos durante o almoço este foi o que mais me impressionou!

Provador: Bruno Miguel Jorge